Erweiterung Rathaus Langenhagen

Langenhagen
Visualització © Expressiv
Visualització © Expressiv
Dibuix © Schenker Salvi Weber
Dibuix © Schenker Salvi Weber
Visualització © Expressiv
Visualització © Schenker Salvi Weber
Fotografia © Schenker Salvi Weber
Fotografia © Schenker Salvi Weber
Fotografia © Schenker Salvi Weber
Fotografia © Schenker Salvi Weber
Architects
Schenker Salvi Weber Architekten ZT GmbH
Adreça
Marktplatz 1, 30853 Langenhagen
Any
2022
Client
Stadt Langenhagen
Equip
Wemmer Philipp, Aichberger Anna, Bammer Nike, Dimitrova Blagovesta, Melis Bruno, Stoklasek Rostislav, Toth Katalin, Rübenacker Christian, Dietz Maximilian, Zita Leutgeb
Visualisierungen
Expressiv
Modellbau
Modellbauwerkstatt Gerhard Stocker
Architektur
H&P Bauingenieure
Tragwerksplanung
Eisfeld Ingenieure
Brandschutz
Hamacher Brandschutz
Bauphysik
energydesign Braunschweig
Elektro
VA-Ingenieure
Landschaft
Spalink-Sievers Landschaftsarchitektur
Lichtplanung
Ulrike Brandi Licht

„Neue Mitte für die Stadt“
Die architektonische Qualität des Achtzigerjahre-Baus von Dieter Oesterlen wird erhalten, saniert und zu einem neuen Ganzen weitergebaut: ein zeitgemäßes Rathaus und identitätsstiftender Ort für die StadtbürgerInnen.

Das großzügige, lichtdurchflutete Foyer im Zubau ist die neue Mitte des Ensembles – wie ein Stadtplatz mit Wegkreuzungen, der Außen- und Innenraum, Alt und Neu demokratisch und fließend miteinander verzahnt. Zwei Körper werden zu einem Organismus. Die C-Form des Bestands dockt sich über eine Passage mit Lichthof an die U-Form des Zubaus an.

Eine Stadt in der Stadt. Fließende Raumgrenzen, vertikal und horizontal orchestriert – Blickachsen, Höfe, Räume, Wege, Nischen. Der zentrale Ratsaal verzichtet auf autoritäre Gesten. Durch seine Zweigeschossigkeit und dezente Interventionen wie die Holzlamellen und der Lampenhimmel gibt er sich bürgernah und repräsentativ zugleich. Hinter der klar strukturierten Fassade ist maximale Flexibilität möglich: offene Bürolandschaften sowie abgeschlossene Einheiten.

Die plastische Fassade wirkt mit ihren vertikalen, perforierten Dreiecksstützen und liegenden Balken ruhig und elegant. Sie gibt sich dennoch kommunikativ und transparent zur Stadt. Eingefärbte Betonfertigteilen interpretieren die regional typische Klinkerfassade des Bestands neu. Der Klinkerbelag im Foyer unterstreicht den öffentlichen Platzcharakter und holt die Stadt in den Innenraum. Die Grundrisse können individuell angepasst werden: Großraumbüros, Desk Sharing oder das klassische Arbeitszimmer, je nach Bedarf und Pandemielage. Ein einheitlicher, gediegener Farb- und Materialkanon im Alt- und Neubau schafft eine gediegene und zugleich einladende Atmosphäre.

Projectes relacionats

  • Promenade Favorita, Lugano TI
    mavo gmbh
  • Garten Höhenweg St.Gallen
    mavo gmbh
  • Sagiareal, Greppen LU
    mavo gmbh
  • Progressiver Reinraumausbau
    Lindner Group
  • Büro Allmendstrasse
    BFB Architekten AG

Revista

Altres projectes per Schenker Salvi Weber Architekten ZT GmbH

Bürogebäude Umdasch Group
Amstetten, Austria
Museum Belvedere Salzburg
Salzburg, Austria
Teehaus C/O Vienna Magazine
Austria
Feuerwehr Wien Landstraße
Volksschule Bütze Wolfurt
Wolfurt, Austria