Europäisches Hansemuseum

Lübeck
Fotografia © Werner Huthmacher, Berlin
Fotografia © Werner Huthmacher, Berlin
Fotografia © WES LandschaftsArchitektur
Fotografia © WES LandschaftsArchitektur
Fotografia © Werner Huthmacher, Berlin
Fotografia © Werner Huthmacher, Berlin
Fotografia © WES LandschaftsArchitektur
Fotografia © Werner Huthmacher, Berlin
Fotografia © Werner Huthmacher, Berlin
Fotografia © WES LandschaftsArchitektur
Lageplan
© WES LandschaftsArchitektur
Lageplan (Detail)
© WES LandschaftsArchitektur
Landscape Architects
WES LandschaftsArchitektur
Localització
Lübeck
Any
2015

Der Freiraum spiegelt die komplexen Überlagerungen historischer Zeitschichten auf minimalistische Weise. Schlicht und atmosphärisch erscheinen die Räume. Auf die historische Zeichnungsgrafik reduziert, wird, neben den anderen Außenräumen - Kirchhof, Priester- und Blumenhof, Gefängnishof, Kloster-Innenhof, Wall am Marstallsteg - der ehemalige Kirchenraum der früheren Burgkirche neu wahrnehmbar.

Ruhe und Klarheit prägen die Atmosphäre und vermitteln den Geist des Ortes. Die zurückhaltende Gestaltung lässt Raum für Kontemplation und macht die langen Zeitläufe, die vielfältigen historischen Nutzungen und deren Überlagerungen im Bereich des Burgklosters neu erlebbar.

In enger Zusammenarbeit mit Andreas Heller Architekten entstand eine spannende Komposition zwischen Innen und Außen.

Auftraggeber
Europäisches Hansemuseum gGmbH, Lübeck

Projektzeitraum
2010 - 2015

Größe
3.500 m²

Auszeichnungen
1. Rang, BDA-Preis Schleswig-holstein 2019
DAM Preis für Architektur in Deutschland 2017
Nominierung Mies van der Rohe Award 2017
RIBA Award for International Excellence 2016
Gold Award - iF Design Award 2016
2. Preis AIT-AWARD 2016

Realisation
WES LandschaftsArchitektur

Partner
Studio Andreas Heller GmbH
Architekten und Designer, Hamburg

Projectes relacionats

  • Wellness Bogn Sedrun
    Walter Bieler AG
  • Kanzlei in der Brauerei
    Martin Schmitt Architektur
  • Kantine der Ecole Voltaire
    Martin Schmitt Architektur
  • HQ CORDEEL
    Binst Architects
  • Foshan Poly • OPUS ONE
    CCD (Cheng Chung Design)

Revista

Altres projectes per WES LandschaftsArchitektur

Jungfernstieg
Hamburg
Alexanderplatz
Berlin
Reemtsma-Park
Hamburg
Willy-Brandt-Platz und Zentraler Busbahnhof
Erfurt
Penthouse Garden
Hannover
Stadtentwicklung VIERTEL ZWEI
Wien, Austria