Fotografia © Christine Schaum
Fotografia © Christine Schaum
Fotografia © Christine Schaum
Fotografia © Christine Schaum
Fotografia © Christine Schaum
Fotografia © Christine Schaum

Kinderkunsthaus

 Torna enrere a la llista de projectes
Adreça
Siegesstraße 23, München
Any
2011

Mit dem Kinderkunsthaus entsteht eine Kreativwerkstatt, in der Kinder aller Altersstufen- gleich ihrer sozialen Herkunft oder ihrem finanziellen Hintergrund- auf vielseitige Weise künstlerisch tätig sein können. In entspannter Atmosphäre und ohne Leistungsdruck sollen Kinder in professionell ausgestatteten Werkstattbereichen die Möglichkeit bekommen, kreative Techniken auszuprobieren und kennenzulernen. Sie können experimentieren, mit anderen Kindern interagieren und mit unterschiedlichen Gestaltungsmitteln kreativ werden.

In dem langgezogenen Grundriss reihen sich die vier Bereiche Empfang, Werkstatt, Medienlabor und Seminarraum hintereinander an. Die einzelnen Kreativbereiche sind offen gestaltet und fließend miteinander verbunden. Die Innenarchitektur nimmt sich bewusst zurück, um Raum zu schaffen für Kreativität und Gestaltung.

Die Räume sind hauptsächlich in weiß gehalten mit einzelnen, liebevoll ausgewählten Details wie Leuchten und Möbeln. Der Empfangsbereich ist die Schleuse in das Kinderkunsthaus. Der schlichte helle Raum wird durch Highlights wie den großen Industrieleuchten über der Theke akzentuiert. Ein langes Board entlang der Fensterfront bietet Platz für informative Auslagen. Hingucker ist der kleine Wartebereich mit Sesseln und Teppich im Vintagelook.

In der Werkstatt wird gemalt, gezeichnet, gedruckt, geformt, konstruiert, gebaut und vieles mehr. Der Raum an sich nimmt sich zurück und verhält sich wie eine Art Leinwand vor der die Kinder sich frei entfalten können und ihre Arbeit zum Kunstwerk wird. Liebevoll gestaltete Details setzen bewusst Akzente und zonieren den Raum.

Im Medienlabor können die Kinder die digitale Welt für sich entdecken. Hier wird gefilmt, fotografi ert, illustriert, geschrieben, gesetzt und layoutet. Der Raum integriert moderne PC-Arbeitsplätze, eine Bluebox mit Filmausstattung und eine Leseecke mit einem gemütlichen Bereich für spannende Vorlesestunden.

Client
Mixt Kinderkunsthaus gemeinnützige GmbH

Planners
ateliersv

Altres projectes per INpuls

14. Architektur Biennale Venedig
Venedig, Italy
City Kita I-II Kinderkrippen
München
Split Level
München
Privatwohnung Budapest
Budapest, Hungary
Privatwohnung
München
Specialized Concept Store
Dresden