Fotografia © Seraina Wirz
Fotografia © Seraina Wirz
Fotografia © Seraina Wirz
Fotografia © Seraina Wirz
Fotografia © Seraina Wirz
Fotografia © Seraina Wirz

Siedlung Buchegg

 Torna enrere a la llista de projectes
Localització
Zürich, Switzerland
Any
2018

Die Lärmbelastung des Baufeldes wird zum Entwurfsgenerator: Zum lauten Äusseren minimieren wir die Abwicklung der drei Wohnneubauten, hier bringen wir öffentlichere Räume wie Küchen, überhohe Esszimmer und Treppenhäuser unter. Die Wohn- und Schlafräume orientieren sich hingegen zum Innenhof. Der Grundriss wird dabei so verdreht, dass frontale Einblicke in die gegenüberliegenden Wohnungen vermieden werden und ein Gefühl von Weite entsteht. Mit dieser Grundrissgestaltung werden auch eigentlich kleine Flächen als grosszügig empfunden.

«Anhand der präzisen städtebaulichen Analyse entwickeln die Projektverfasser eine räumliche Idee für eine mögliche zukünftige Lesart des Bucheggplatzes. Als verblüffende Erkenntnisse erweisen sich die erzeugten Qualitäten, die durch das Abrücken der Gebäudekörper von der Baulinie erzeugt werden. So fokussiert als Folge dieser Massnahme der Kopfbau auf das Zentrum des Bucheggplatzes und kräftigt dessen Präsenz bereits im heutigen Zustand. [...] Der hof als Siedlungsraum ausformuliert vermittelt um bestehenden Grünraum der angrenzenden Siedlung im Süden. Die angedeutete Hof- und Strassenraumgestaltung mit den zugeordneten Erdgeschossnutzungen zeugen von dem grossen Verständnis für das Wohnen in diesem urbanen Kontext. [...] Die dargestellten Wohnungen weisen mit den doppelgeschossigen Küchenräumen, belichtet durch überhohe Fenster, den übereck belichteten Wohnräumen diverse Elemente mit hohen Qualitäten auf.»
(Auszug aus dem Jurybericht)

Aufgabe
Neubau mit 113 Wohnungen

Auftragsart
zweistufiger Studienauftrag auf Einladung

Auftraggeberin
Baugenossenschaft Waidberg, Zürich

Bauingenieur
Edy Toscano AG

Landschaftsarchitektur
Robin Winogrond Landschaftsarchitekten

Gebäudetechnik
Grünberger + Partner AG, R+B

GF SIA 416, inkl. UG
17'254 m²

Bearbeitung
seit 2011; Bezug voraussichtlich 2018

Altres projectes per Duplex Architekten

Spinnerei und Zwirner, Kunz Areal
Windisch, Switzerland
Haus Emil
Bachenbülach, Switzerland
Produktionshalle Dosteba
Bachenbülach, Switzerland
Stortytelling, Ausstellung Swiss Art Award 2010
Basel, Switzerland
Mehr als Wohnen
Zürich, Switzerland
Glasi Quartier
Bülach Nord, Switzerland