Fotografia © dasch zürn + partner | Fotografie: ArchitekturImBild
Fotografia © dasch zürn + partner | Fotografie: ArchitekturImBild
Fotografia © dasch zürn + partner | Fotografie: ArchitekturImBild
Fotografia © dasch zürn + partner | Fotografie: ArchitekturImBild
Fotografia © dasch zürn + partner | Fotografie: ArchitekturImBild
Fotografia © dasch zürn + partner | Fotografie: ArchitekturImBild
Schwarzplan
Dibuix © dasch zürn + partner | Fotografie: ArchitekturImBild

Neubau Sporthalle Sigmaringendorf

 Torna enrere a la llista de projectes
Adreça
In der Au 7, 72517 Sigmaringendorf
Any
2017
Preu
Ocult
Pisos
1-5 pisos
Client
Gemeinde Sigmaringendorf
Equip
Helmut Dasch, Robert Schindler
Landschaftsarchitekten
Reinboth Landschaftsarchitekten, Esslingen
Bauphysik
GN Bauphysik, Stuttgart
Tragwerksplanung
Weischede, Herrmann + Partner, Stuttgart
Bauphysik/Raumakustik
GN Bauphysik, Stuttgart
HLS-Planung
Ingenieurbüro Wagner, Reutlingen

Die neue Zweifachsporthalle „In der Au“ befindet sich am Übergang der Wohnbebauung zur freien Landschaft. Durch die Lage der Halle im Bereich der vorhandenen Böschung kann mit minimalen Erdarbeiten die Spielfeldebene mit den Geräteräumen gegenüber dem Eingangsgeschoss abgesenkt werden, und es entsteht eine Zuschauergalerie mit ungehindertem Blick auf das Sportgeschehen und in die Landschaft. Die Zuschauergalerie dient gleichzeitig der Erschließung der erdgeschossigen Umkleideräume.

Die Holzdachkonstruktion mit innen und außen sichtbaren Leimholzbindern liegt dreiseitig auf Stahlbetonwänden auf. Die vierte Gebäudeseite wird von einer raumhohen Glasfassade begrenzt, wodurch sich die Sporthalle zu den angrenzenden Freiflächen öffnet.

Der Hauptzugang erfolgt von Norden her über die Straße „In der Au“. Durch die Auskragung des Dachgeschosses um bis zu 4 m entsteht ein überdachter Vorplatz, über den man das Foyer betritt. Das äußere Erscheinungsbild der Sporthalle wird von Holzlammellen-Bekleidungen und Metall-Glas-Fassaden bestimmt. Auch im Inneren herrscht neben Sichtbetonflächen das Material Holz vor.

Altres projectes per dasch zürn + partner architekten Partnerschaft mbB

Erweiterung Faust Gymnasium Staufen
Staufen
Sanierung und Erweiterung des Feuerwehrhauses Kaufbeuren
Kaufbeuren
Neubau Veranstaltungshalle Kuppenheim
Kuppenheim
Sanierung und Modernisierung Haus Z in Mössingen
Mössingen
Neubau Feuerwehrhaus Wannweil
Wannweil