Zalando Innovation Lab

Für das Berliner Unternehmen Zalando wurde 2015 im Tech Hub eine großzügige Ladenfläche als Innovation Lab, das Shuttle, umgestaltet. Die Projektfläche fungiert als Design Thinktank und dient als Werkstatt und Experimentierraum für die Zalando Mitarbeiter zur Entwicklung neuer Ideen und Umsetzung in erste Prototypen. Sie kann zudem für Workshops, Vorträge oder Präsentationen genutzt werden.

Das Shuttle ist als freier Raum konzipiert, der sich dank mobiler Möbelelemente flexibel nutzen lässt. Die komplett weiß gestrichenen Wände und offenen Deckeninstallationen bilden einen neutralen Rahmen und sind frei bespielbar für jede Form von digitaler Projektion. Den Gegenpol zum „Weißraum“ bildet der anthrazitfarbene Estrich, der zur Fensterfront in das „Green Level“ übergeht.

Diese maßangefertigte, elf Meter lange Sitzlandschaft mit Bäumen und Bodenbepflanzung bietet die Möglichkeit zum Relaxen und für Gespräche in grüner Umgebung. Als eine Art Landschaftsrelief konzipiert, dient sie zugleich als Filter zwischen öffentlichem Raum und Innenraum und schützt vor direkten Einblicken der Passanten.

Weiteres fest stehendes Möbel im Raum ist die nach dem Vorbild von Gitterbehältern aus der Produktionslogistik entworfene „Toolbox“. Diese weiße, eigens für das Shuttle angefertigte Gitterbox mit neongrüner Bodenbeschichtung dient der Aufbewahrung technischer Devices.

Eine frei im Raum stehende Rückwand verbirgt einen Stauraum für die mobile Bühne und Möblierung sowie eine voll ausgestattete Prototypen-Werkstatt mit Platz zum Arbeiten für zwei Personen. Sie kann ebenso als Projektionswand genutzt und bei Bedarf durch bodenlange Vorhänge verdeckt werden.

Der direkt ans Shuttle angebundene Food Court steht den Mitarbeitern des Unternehmens als Cafeteria und Aufenthaltsraum zur Verfügung. Der Essbereich kann durch blickdichte Vorhänge räumlich abgetrennt werden. Ergänzt wird das Raumkonzept des Food Court durch die straßenseitige Coffee-Bar, eine Games Zone mit Video-Ecke und Billardtisch, Sofa-Bereiche im Lounge-Style und  informelle Meetingzonen. Kleine Fenster erlauben vereinzelte Durchblicke ins benachbarte Innovation Lab.
Ort
Berlin
Jahr der Fertigstellung
2015
Bauherr
Zalando SE

Kenndaten
BGF:
440 qm Lab
250 qm Food Court