Verwaltungs- und Sozialgebäude

Leuchtende Mitte – Sattler Leuchten harmonieren mit der Architektur – Circolo leuchtet im Atrium und Wartebereich der Karl Köhler GmbH.

Das neue Verwaltungs- und Sozialgebäude der in Besigheim ansässigen Karl Köhler GmbH sollte als gebaute „Visitenkarte“ fungieren und zugleich ein lebendiger Ort der Gemeinschaft sein. Mit der Planung wurde das Stuttgarter Architekturbüro Wittfoht Architekten beauftragt, das einen klaren, zweigeschos- sigen Baukörper aus Sichtbeton entwarf. Eine zentrale Halle bildet den repräsentativen und kommunikativen Mittelpunkt des Gebäudes. Sie ist sowohl Treffpunkt als auch Veranstaltungsort; gleichzeitig werden über die Halle alle internen Erschließungswege erreicht.

Kürzlich hat das hochwertige, schlichte und „in sich ruhende“ Gebäude – so der Wortlaut des Architekten Jens Wittfoht – den dritten Preis des Wettbewerbs „Geplant + ausge- führt“ 2016 gewonnen, der von der Internationalen Handwerksmesse München ausgelobt wurde.

Für das Atrium und den Wartebereich wurden vier Leuchten aus der Serie Circolo ausgewählt und in drei verschiedenen Durchmessern abgependelt. Nach eigener Aussage war Wittfoht „von der Qualität der Leuchten, der Lichtfarbe sowie der Lichtstreuung überzeugt.“ Zum anderen habe das Motiv des Kreises die Ausbildung einer Mitte, eines Treffpunkts im Gebäude, unterstützt. Dies sind im Projekt Karl Köhler das Atrium sowie ein Wartebereich im ersten Obergeschoss. „Das Design der Leuchte unterstützt unsere Architektursprache durch ihre Reduktion, Qualität, Leichtigkeit und Transparenz“, führt der Architekt weiter aus.

Es ist nicht das erste Mal, dass Wittfoht Architekten sich für die ringförmigen, edlen und großzügig dimensionierten SATTLER Leuchten aus der Serie Circolo entschieden hat: Bereits im Neubau der World Trade Organisation (WTO) in Genf sind sie von dem Archi- tekten eingeplant worden. Ulrich Sattler schätzt die Zusammenarbeit mit dem Stuttgarter Architekturbüro: „Wittfoht Architekten versteht es, unsere Leuchten perfekt einzusetzen und zu inszenieren“.
Hersteller
Sattler Gmbh
Ort
Jahnstraße 25
Besigheim
Jahr der Fertigstellung
2014
Kompetenz Sattler
 Circolo

Bauherr
Karl Köhler GmbH

Architekt
Wittfoht Architekten, Stuttgart