Olympus Showroom

Showroom Der Showroom für hochtechnische medizinische Geräte wie Endoskope wurde in einem Sonderbereich im Gebäude der Firma Olympus in Hamburg errichtet. Der offene Raum wird von zwei Fluren flankiert, die von Kunden und Mitarbeitern genutzt werden. Der bestehende Flur wird über ein Standard Beleuchtungssystem mit gleichmäßigem und diffusem Licht beleuchtet. Zu den Fluren hin ist die Fläche auf der der Showroom errichtet wurde vollkommen offen. Wichtig bei der Entwicklung der Beleuchtungssituation war daher, dass die Flurbeleuchtung in dem Bereich des Showrooms in die Planung mit einbezogen wurde, bzw. ersetzt wurde. Auch der Bodenbelag wurde im Bereich des Showrooms angepasst und in den Flur hineingeführt. Betritt man den Flur wird der Showroom durch seine besondere Atmosphäre sofort wahrgenommen und bietet einen außergewöhnlichen Raum zur Präsentation, Erläuterung und Darstellung von Produkten. Farbtemperaturen Die unterschiedlichen Farbtemperaturen stellen ein besonderes Thema des Konzeptes dar. Das blaue Licht, auch in den Untersuchungsgeräten verwendet, soll unterschiedliche Lichtszenarien schaffen und gleichzeitig einen Bezug zu den Geräten selbst herstellen. Die verschiedenen Szenarien erlauben eine rein weiße Darstellung des Showrooms und der Produkte, eine insgesamt blau eingefärbte Atmosphäre, sowie eine blaue Atmosphäre in der jedoch die Produkte weiß und klar beleuchtet sind. Die Display-Nische der Endoskope ist mit einer Lichtvoute umrandet, die blaues und auch weißes Licht erzeugen kann. Die Endoskope selbst sind mit zusätzlichen LED Strahlern beleuchtet. Die hohe Farbtemperatur von 4100 Kelvin betont den technischen Charakter der Ausstellungsstücke und unterstützt die Materialien. Durch die Kombination der unterschiedlichen Farbtemperaturen von warmweiß 3000 Kelvin im Bereich der Besprechungsplätze, der kühlen Farbtemperatur auf den Endoskopen und der Möglichkeit dramatische Szenerien zu schaffen, kann der Showroom nach Bedarf zoniert und unterschiedliche Atmosphären geschaffen werden. Image Das zentrale Bild des Showrooms ist die Grafik hinter der Sitzbank. Das blau eingefärbte Bild, zusätzlicher Grund für die Verwendung von Blau als Farbe im Konzept, prägt den Raum. Die oberhalb und unterhalb der Grafik verlaufenden Lichtvouten beleuchten das Bild weich und gleichmäßig. Sie färben sie, je nach gewünschter Atmosphäre, ein. Entweder wird das Bild durch ein klares weiß gut dargestellt oder durch blaues Licht dramatisch überhöht. Interior Design Von Weichs Architekten Client Olympus Europa Holding GmbH Fotos Licht 01 Lighting Design, Juan Rivera Location Olympus, Hamburg
Ort
OLYMPUS EUROPA SE & CO. KG Wendenstraße 14-18
Hamburg
Jahr der Fertigstellung
2014