Haus M

Das geplante Haus M befindet sich am Rande des Dorfes Golo, südlich von Ljubljana, inmitten einer sanften Hügellandschaft. Die herrliche Aussicht in diese Landschaft wird auf der Nordwestseite von einem benachbarten Gebäude behindert.

Die klassische Geschosseinteilung mit den Wohnräumen im Erdgeschoss und den Schlafräumen im Obergeschoss ist daher ungünstig. Um einen ungehinderten Blick auf die Landschaft zu ermöglichen, befinden sich die Wohnräume weit über dem Boden und werden über eine leicht geneigte Rampe erschlossen.

Entlang dieser Rampe sind die Schlafräume in einer terrassenartigen Form angeordnet. Eine weitere Rampe führt in das Untergeschoss, welches zur Hälfte im Erdreich gelegen ist und die Schwimmhalle beherbergt. Um eine optimale Belichtung zu erreichen, ist die Schwimmhalle auf einer Seite vollständig verglast und steht in direkter Verbindung zur Außenseite.

Die geräumige und fließende Struktur verwebt das Gebäude mit der Landschaft, ohne eine optische oder funktionale Barriere zu bilden.
Ort
Ljubljana
2012
Bauherr
Privat

Tragwerksplanung
Schmitt+Thielmann und Partner, Wiesbaden

Kenndaten
Grundstücksgröße: 1307 m²
Wohnfläche: 273 m²
Bruttogeschossfläche:720 m²

Tags
Residential, Single Houses